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ストウブ(グリルパン)で秋刀魚を焼いてみる


脂の乗った秋刀魚が美味しい季節になりました。
ストウブのグリルパンで初めて秋刀魚を焼いています。


↓ ちょっと窮屈ですが、頭をかがめて頂いてっと。



↓ 数分後、ひっくり返してみますと・・・
 (据付けグリルのように)脂が下に落ちないのでこうなる予想はついていたけど、
皮がパリっとしなくて、ザンネンな姿に。。。あわわわわ



ーしッ! ストウブをあなどるなかれ!
ガッカリするのはまだ早くてよ。


キッチンペーパーで溝に溜まった脂を吸い取りながら焼き上げ、
食べてみると、 据付けグリルで焼くより身が柔らかくて、ふっくらしてます~!!
しかも頭から尾っぽまで、身のパサ付きは一切ナシです。 美味しいわ~。



身のふっくら感を取るか、皮のパリッっと感を取るか。
悩むところだけど、据付けグリルと違って後片付けが楽なのは譲れないわね。



おまけ

デザートは、和歌山県産の瑞々しくて甘い幸水梨を頂きました☆ 



★グリルパンへの挑戦はまだまだ続く・・・★
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